セカンドオピニオン外来

セカンドオピニオン外来とは

主治医以外の医師の意見を聞くことにより、患者さんご自身が治療方法を決定するのに役立てていただくものです。

当院では、新たな治療や検査は行わず、患者さんがお持ちになった診療情報提供書、放射線画像などの検査結果をもとに、専門医が、現在の診断内容や今後の治療方針について意見をお伝えします。

相談時間は、報告書作成時間を含め、原則として1回60分以内です。

次のような ご相談はお受けできません

• 現在受診中の医療機関に対する苦情
  • 医療事故に対する訴訟に関する相談
  • 治療結果の評価
  • 診療費用に関する相談

※当院への転医を希望されている場合は、該当しません。紹介元医療機関を通して、診察申し込みをしてください。

対象者・対象疾患

当院以外の医療機関において、がん又は疾病、その疑いありと診断された、患者さん本人又は
患者さんのご家族
※ご家族だけの場合、患者さんの同意書がないと ご相談をお受けできません

1回につき 11,000円(消費税を含む)
※保険適用はなく、自費負担となります。

申込・相談手続

セカンドオピニオン外来は、完全予約制です。

申込書等をダウンロードしてご利用ください。ダウンロードできない場合は、地域連携室より郵送(またはFAX)します。 必要事項を記入の上、お申込みください。(FAXによる申込みもお受けします。)

• 現当院で申込書を受け付けた後、担当医師と日程調整の上、予約日時を決定し、電話でお伝えします。
  • 相談日前日までに、診療情報提供書、検査結果(CT・MRI画像及び検査結果、病理検査報告書、血液検査結果、超音波検査結果など)を、1階(8)番 地域連携室窓口に届けてください。(ご持参または郵送)
  • 相談日当日は、1階(8)番、地域連携室へお越しください。

相談日前日までに届けていただくもの(持参または郵送)

• 診療情報提供書(紹介状)
  • 検査結果(CT・MRI画像及び検査結果、病理検査報告書、血液検査結果、超音波検査結果など)

お問合せ先、受付時間