最終更新日:2022/03/15

栄養食事指導件数

医師の指示に基づき、栄養食事指導を管理栄養士が行っています。栄養食事指導は個人指導と疾病ごとに病態栄養教室を開催しています。

  入院個別栄養食事指導 外来個別栄養食事指導 集団栄養食事指導
平成25年 1,079 349 401( 47 回)
平成26年 1,171 547 439( 42 回)
平成27年 1,451 618 500( 49 回)
平成28年 1,441 585 432( 55 回)
平成29年 1,397 993 461( 69 回)

栄養管理計画作成件数

患者さんの栄養管理を行うために栄養管理計画を医師、看護師、薬剤師、管理栄養士が作成し、患者さんに説明しています。1週間ご とに再評価を行い、栄養状態の改善に努めています。

  入院時 再評価
平成25年 12,147 6,925
平成26年 11,354 6,470
平成27年 12,394 6,752
平成28年 12,401 6,978
平成29年 12,419 7,245